Случай Брайди Мерфи

Proshliye zhisniДженна – автор, профессиональный астролог, специалист по астрологическим чтениям

Перевод Татьяны Светловой

Говоря о регрессиях в прошлые жизни, едва ли можно проигнорировать знаменитый случай Брайди Мерфи. Вирджиния Тайх, 33-летняя американская домохозяйка, сделала реинкарнацию еще причудливее, чем НЛО. Беспримерная героиня бестселлера «Исследования Брайди Мерфи» 1956 года Тайх, хотя в этой книге ее звали Рус Симонс, вызвала огромное любопытство как среди ее сторонников, так и среди скептиков. Хотя эта книга считалось плохо написанной, о ней в тот период больше всего говорили, она была переведена на пять языков. Эта тема также была освещена в кино, но прошла практически незамеченной, поскольку большинство утверждений Тайх считались тогда противоречивыми.

Регрессия: Как все начиналось

Морей Бернштейн, местный бизнесмен и гипнотизер-любитель, применял гипноз для лечения таких заболеваний, как заикание, бессонница, мигрени, истеричный паралич и пристрастие к курению. Бернштейн обнаружил, что Вирджиния Тайх, стройная домохозяйка с каштановыми волосами из Пуэбло, Колорадо, с восторгом принимала гипноз, к которому оказалась очень восприимчивой.

Вечером 29 ноября 1952 года он в своем доме провел регрессию для Тайх в присутствии своей жены и мужа Тайх. До этого Бернштейн работал над Тайх уже дважды и находил, что она очень поддавалась его гипнотическим указаниям. В этом сеансе он надеялся провести ее в прошлое, которое нужно было исследовать. Предпринимая постепенные шаги, он помог ей войти в события из ее детства – от старших классов школы до детского сада, затем в ее 3-летний возраст, затем, когда ей был годик, и в конце расширил границы воспоминаний до зачатия ее жизни. Он выразил это, как «период до ее зачатия» с воспоминаниями, переносящими ее в другой сценарий, другое место и другое время. После нескольких минут молчания Тайх начала описывать образы, которые она «видела». Она описала себя ребенком, выцарапывающим рисунок на металлической кровати. Когда Бернштейн спросил ее имя, она ответила «Friday», в дальнейшем расшифрованное как «Брайди».

Развитие: Раскрытие «прошлого»

Сеансы гипноза показывали трансформацию Тайх в Брайди (Бриджет) Кэслин Мерфи, ирландскую женщину 19 века. Она поминутно описала свою жизнь деревенской женщиной из Ирландии. Начав со своего рождения 20 декабря 1798 года в Корке, Ирландия, она подробно описала свое детство, протестантскую семью, замужество на Син Брайан Джозеф Маккарти, свою замужнюю жизнь, профессию мужа и, наконец, свою смерть в 1864 году в Белфасте.

В состоянии гипноза Тайх разговаривала на ирландском с провинциальным акцентом, пела ирландские песни и рассказывала ирландские истории. Она называла имена, места, факты, и танцевала жигу, что вполне соответствовало временам, о которых она рассказывала. Как описывала Тайх, Брайди была рыжеволосой девочкой, родившейся у Кэслин и Дункана Мерфи. У нее было два брата. Один из них умер из-за болезни, когда ей было четыре года. Другой брат по имени Дункан был на 2 года старше Брайди. Семья жила в доме, называемом «Луга», в непосредственной близости к Корку. Тайх сообщила, что отец Брайди «вел юридический бизнес», то есть был юристом, а в свободное время немного занимался сельским хозяйством.

Брайди, по словам Тайх, посещала школу для молодых леди, которая называлась Дневная школа миссис Стрейн. В ней она, предположительно, училась быть леди, ее учили простым домашним и нужным для леди вещам.

Брайди встретила своего будущего мужа Сина Брайана Джозефа Маккарти, когда ей было 17. И, хотя он был католиком, а она «оранжевой» или протестанткой, они поженились, когда ей исполнилось 20, и переехали в Белфаст, где и провели всю оставшуюся жизнь. У этой супружеской пары не было детей. Маккарти был юристом, он преподавал право в расположенном неподалеку Королевском университете. Тайх также назвала имена нескольких коллег Маккарти. Брайди, по-видимому, умерла в результате падения с лестницы в 1864 году в возрасте 66 лет. Ее дух остался в том доме до смерти ее мужа, после чего переместился в Корк присматривать за ее братом Дунканом. Продолжая существовать в форме духа, она разговаривала со своим умершим братом и отцом Джоном, священником ее отца. Она даже пыталась поговорить со многими живущими людьми, но, как она говорит, они «просто не хотели слушать». Позже она снова появилась как Вирджиния Тайх в 1923 году.

Бернштейн провел с Тайх 6 гипнотических сеансов за 11 месяцев. Его эпизодические исследования обнаружили определенные соответствия между цепью воспоминаний Тайх и жизнью Брайди. Например, диалект, на котором говорила Тайх, будучи Брайди, имел обычный оттенок ирландского сельского диалекта. Она, к примеру, говорила «баран», грубо называя парня, «полотно» вместо «носовой платок», что соответствовало времени и месту, о котором она рассказывала. Кроме того, Тайх также говорила о бакалейщиках Джоне Карригане и Уильяме Фаре, у которых были магазины на Нортхамберлэнд стрит, 90, и 59-61 Мустрад стрит, соответственно. Она также утверждала, что прочла книгу под названием «Зеленая бухта», опубликованную только в Ирландии и никогда не публиковавшуюся в Америке.

Совпадения и противоречия

Книгу «Исследования Брайди Мерфи» хорошо приняли, она вызвала достаточно большой интерес. Чикагская газета приобрела права на переиздание глав этой книги. Тем не менее, ее конкурент газета «Chicago American» решила провести тщательный анализ предлагаемой этой книгой информации. Эта газета обнаружила, что Тайх провела много времени в Чикаго. И хотя она никогда не была в Ирландии, у нее там были родственники, от которых она слышала много историй об этой стране. Когда ей было 4 года, ее родители разошлись, и она стала жить со своей тетей. Через улицу от дома тети жила ирландская женщина, чье имя, по иронии судьбы, было Брайди Мерфи Коркел. Эта женщина тоже добавила много ирландских историй в детство Тайх. Во время своих регрессий Тайх упоминала, что Брайди жила в белом доме. Как бы там ни было, оказалось, что Тайх действительно жила ребенком в похожем доме.

Репортеры встретились с пастором из церкви в Винстоне, которую Тайх посещала маленькой девочкой. Он помог им найти несколько противоречий в «регрессивных» историях. По-видимому, в школе она увлекалась театром и даже научилась танцевать ирландские жиги и говорить на ирландском диалекте. По словам Уолли Уайт, будто бы подруги детства Тайх, она нацарапала рисунок на своей металлической кровати в отместку за то, что ее отшлепали. Поскольку Тайх утверждала, что делала то же самое, будучи Брайди, расследования продолжились. Раскопали, что металлические кровати появились в Ирландии только к середине 19 века, когда Брайди было больше 50. Уайт также заявила, что Тайх в детстве имела привычку говорить на ирландском диалекте.

Тайх упоминала игру в Бларни Стоун (льстивый камень), которую описывала так: человека нужно было держать вверх ногами над тротуаром, чтобы он этот камень поцеловал. В то время как сторонники поддерживали теорию о том, что Тайх не могла получить так много информации, если бы не было проведено детальное исследование, скептики заявляли, что она могла взять эти факты из разных источников и иллюстраций, которые легко можно было найти.

Множественные совпадения

Несмотря на многочисленные противоречия в рассказах Тайх, оставалось множество необъяснимо совпадающих фактов, которые нельзя было игнорировать. Журнал «Жизнь» опубликовал с помощью ирландских «народных экспертов» статьи, разоблачающие историю Брайди. Тем не менее, были примеры, когда журнал «Жизнь» был явно неправ, например, когда написал, что книга «Зеленая бухта» никогда не была опубликована. Хулители, фактически, были вынуждены признать исследования Бернштейна, поскольку вышеупомянутые бакалейщики Карриган и Фар действительно существовали.

Все же, несовпадения тоже были очевидными. Поиски Брайди Мерфи оказались тщетными. Церковь, которую она посещала, и улицу «Dooley Road», на которой она была расположена, так и не нашли. К тому же, на удивление не было никаких признаков деревянного дома, в котором она жила. Это было странно, поскольку в тех болотистых местах дома в основном строились из камня, и деревянный дом Брайди скорее всего запомнили бы. Еще одно явно упущенное звено, это профессия мужа Брайди. Ни его и никого на него похожего не было в списках факультета Королевского университета.

Дальнейшие объяснения

Ассоциация исследований и просвещения, занимавшаяся изучением принципов реинкарнации, поддерживала историю реинкарнации Тайх. Более того, эта организация выдвинула объяснения нескольким расхождениям в истории Брайди. Они обосновали, что перевоплощенная Брайди могла быть всего лишь служанкой в прошлой жизни. Под влиянием рвения Бернштейна, она могла подсознательно быстро рассказать о муже юристе, когда, на самом деле, он мог лишь работать на какого-то юриста. Это понятно объясняло, почему он и его коллеги не были занесены в список университета, или почему его имя не было найдено под статьями, которые, как заявляла Брайди, он написал для издания «News-letter», Белфаст.

Но те, кто в это не верили, заявляли, что единственное, что делала Тайх, это играла по инструкциям своего гипнотизера, стараясь воспроизвести образы и идеи, запечатленные в ее памяти. Они утверждали, что Тайх, становясь более взрослой, очень симпатизировала миссис Брайди Мерфи Коркелл, ирландской женщине, жившей в доме через улицу от Тайх. Миссис Коркелл рассказывала Тайх истории, которые мозг девочки-подростка глубоко впитал. Более того, было известно, что Тайх была влюблена в Джона Коркелла, которого во время гипноза трансформировала в собственного мужа, исполняя роль Брайди. В «регрессии» она называла своего мужа Син Брайан Джозеф Маккарти, тогда как среднее имя собственного мужа Тайх было Брайан. Маккарти оказалась фамилией героини, которую она играла в одном из спектаклей в школе. По словам руководителя драматического кружка, в котором училась Тайх, два таких спектакля успешно прошли на ирландском жаргоне.

Есть еще ряд случаев, на которые указывали противники и которые пошатнули опыт регрессии Тайх. Имя матери, родившей Тайх, Катерина у матери Брайди стало Катлин. Полагают, что Тайх зарабатывала карманные деньги исполнением ирландских танцев, когда жила в Чикаго со своими приемными родителями. Также смерть Брайди была связана со смертью сестры Тайх, которая умерла, упав с лестницы. Также очень похоже на ее так называемое «прошлое» то, что у Тайх был брат-младенец, который умер, когда ей было 5 лет. У ее приемных родителей был друг по имени Плез, которого она называла «Дядя Плэз», что имело такое же звучание, как ирландский святой Блэйз, о котором она говорила, как Брайди. У Тайх была ирландская родственница, научившая ее ирландскому фольклору, и которая кормила ее картофельными блинами. Ей нравился «Воздух Лондондерри», и она пользовалась хной, чтобы сделать волосы натурально рыжими, такими же как у Брайди.

Как Брайди, Тайх привела очень много фактов, из которых есть как общеизвестные, так и ассоциирующиеся с местными особенностями. Она говорила, что Ирландия - красивая страна, в которой средствами денежного обращения были фунты, шиллинги и пенсы, она рассказывала о легендарном Кучулайне, чемпионе Ирландии. Некоторые факты были малопонятными и могли быть известны только тем, кто знал местные ирландские подтексты. Например, она говорила о книге «Зеленая бухта», о какой-то газете и о каких-то бакалейных лавках. Особенно интересно она рассказывала о месте под названием «Baylings Crossing», которое не упоминалось ни на одной карте, и о котором не слышали ни в Ирландском, ни в Британском посольствах. Железнодорожные компании тоже не могли ничего сказать о таком месте. Единственные, кто могли что-то сказать, это люди, в отличии от Тайх, посетившие это место. Это неизвестное место было слишком маленьким, чтобы быть известным. Тайх, в частности, также говорила о табаке, который выращивали в Корке, что тоже относилось к локальным знаниям, поскольку количество выращиваемого табака было настолько мало, что о нем не было никаких записей.

Хотя ряд «фактов», представленных Тайх, были отвергнуты как вымыслы в результате крипто амнезии, есть доказательства, которые очень трудно найти, и на которые не могут пролить свет никакие исследования. Чтобы сделать все еще хуже, газетные репортеры раздули эту историю до такой степени, что теперь трудно понять, что является правдой, а что нет.

Выводы

Как написал психолог Рей Химан в Бостонском «Sunday Globe» 13 мая 1956 года: «История Брайди Мерфи – всего лишь еще один очаровательный эпизод в бесконечном творчестве человеческой психики. Для тех, кто занимается поведением человека, «Исследования Брайди Мерфи» являются ничем иным, как еще одним анекдотом о памяти и забывчивости. Это также глава в истории желаний и стремлений человека к удовлетворению его потребности в смысле жизни, удовлетворению желания иметь конкретные доказательства жизни после смерти, что может заставить его игнорировать очевидное в угоду более желанному объяснению».

Несмотря на все сказанное и сделанное, не отвеченные вопросы и неразгаданные загадки остались. История о Брайди Мерфи до сих пор витает в воздухе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читайте меня в социальных сетях

Случай Брайди Мерфи: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *