Наша привлекательность — результат наших мыслей и поведения

Насколько мы привлекательны для себя и других? В этой статье речь пойдет об этом.

Наша привлекательность — это результат нашего внутреннего состояния, образа наших мыслей и поведенческих привычек.

мысли, результат, поведение, привлекательность

В статье «Мысли человека» мы говорили о том, что мысли являются строительными блоками нашего будущего, что превалирующие в сознании мысли формируются в систему убеждений, которая, в свою очередь, вырабатывает у нас привычки поведения и реагирования на жизненные ситуации.

Любой человек может развить в себе способность управлять мыслями — определять, какие из них ему помогают, а какие ему не нужно подпитывать.

Как же развить в себе эту способность? Очень просто: у вас должно быть искреннее намерение научиться этому, а затем нужно начать прикладывать усилия, чтобы начать распознавать свои мысли. Сначала ваши усилия внешне могут казаться неудачными, но в конечном итоге ваши искренние усилия будут делать последующие усилия более легкими, у вас выработается привычка распознавать свои мысли, и вы сможете полностью определять, какой характер, какой тип мыслей вы взращиваете.

Хороших или плохих мыслей не существует — мысль, которая нам не подходит, может очень даже подходить другому человеку. Мысли не нужно воспринимать, как врагов, с ними не нужно бороться, их не нужно уничтожать... Чем больше мы сопротивляемся какой-то мысли, тем больше она обрастает другими, связанными с ней мыслями, и становится еще сильнее. Мысль из разума можно убрать намного легче и успешнее, если на ней не задерживаться, не стремиться ее немедленно убрать. Лучше это делать путем переключения своего разума на какой-то другой объект, какую-то другую тему. Желательно, чтобы это было что-то, абсолютно не связанное с навязчиво приходящей мыслью, что-то, на что разум может легко и естественно переключиться. Если вы привыкните переключаться на какую-то приятную для вас мысль, тогда нежелательная мысль начнет все реже приходить к вам на ум, и тогда опасность овладения ею вами уйдет в прошлое.

Таким способом можно изменить мешающие вашей жизни черты характера. Если, к примеру, вы раздражительны, вас легко можно разозлить, когда вам что-то не нравится, вы тут же возмущаетесь и можете разгневаться. Чем больше вы позволите этому гневу и возмущению проявиться, тем легче вам будет в следующий раз сделать то же самое даже по совсем пустяковому поводу. Вам будет все труднее сдерживаться, и тогда вашими основными чертами характера станут раздражение, гнев и, возможно, даже ненависть. Ваш характер для всех окружающих лишится веселья, привлекательности, яркости.

Но если в тот момент, как у вас возникает порыв возмутиться, вы начнете его контролировать и переключать свой разум на какой-то другой объект мысли, вам с каждым разом будет все легче это делать, пока постепенно не наступит время, когда практически ничто не сможет вывести вас из равновесия. Тогда привычным для вас станет солнечный, веселый, жизнерадостный характер.

Так нужно брать случай за случаем, черту за чертой, привычку за привычкой. Так можно выработать привычку не критиковать, не завидовать, не бояться. Аналогично можно взрастить любовь или ненависть, пессимистический взгляд на жизнь или радостное ее восприятие.

Надо всегда помнить две вещи: 1) разум человека одновременно может обдумывать только что-то одно; 2) то, что мы скрупулезно обдумываем, нам начинает нравиться. Характер человека — это совокупность его привычек. Привычки человека формируются его сознательными действиями. А каждому сознательному действию предшествует мысль. Это можно выразить простой формулой: мысль реализуется в действиях, которые формируют привычку.

Формировать характер нужно не только молодым, но и пожилым людям. У людей более старшего возраста могут происходить очень большие изменения. Как много людей с возрастом становятся благодарнее, терпимее, но как много людей стареют совершенно по-другому! В преклонном возрасте сочетаются как приятность, обаяние, так и то, что нельзя описать этими словами. Некоторые люди с возрастом становятся бесконечно дороже их друзьям, членам их семьи, в то время как другими овладевает мысль, что их друзья и члены семьи стали меньше уделять им внимания, что во многих случаях реально происходит. Одни постоянно видят в своей жизни то, чему могут порадоваться, другие же видят этого все меньше и меньше. Одни становятся все ближе, все дороже для родных и близких, а другие все меньше и меньше.

Внешность пожилого человека тоже говорит о многом. Дело в том, что мы вживаемся в созданные привычками роли, которые исполняем в жизни до такой степени, что характерные проявления их особенностей становятся нашими чертами характера, а с возрастом, если не начать над этим работать, они проявляются еще более остро, в том числе в нашей внешности. Вы замечали пожилых людей, внешне пронизанных недовольством, злобой, неприятием всего, что их окружает? Это видно по их выражению лица, походке, жестам... Или другой тип людей — тип жертвы: согнутая к низу фигура, постоянный вопрос и страх в глазах, мученическое выражение лица. А как приятно смотреть на пожилого человека, в котором просматриваются волевые и в то же время добрые черты лица, мудрость, понимание, принятие окружающих его людей! Эти люди красивы и внешне, они вызывают уважение.

А почему так происходит? Происходит ли это случайно? Ни в коем случае. Лично я не верю в такую вещь, как случайности в жизни человека. Великий закон причины и следствия абсолютен, а следствие всегда сходно с собственной особой причиной, хотя нам иногда нужно вернуться назад намного дальше, чем мы обычно делаем, чтобы найти эту причину, источник или воздействие и фактические обстоятельства, которые не обязательно могут быть длительными.

Почему же существует такое разительное различие в этих двух типах пожилых людей? Потому, что одни воздерживаются от ожидания неприятностей, от страхов, волнений, необоснованностей, придумываний, в то время как другие, как бы, особо их культивирует, полностью посвящая себя им. В определенный момент жизни, у разных людей по-разному, длительно сохраняющиеся состояния, привычки и черты характера начинают фокусироваться и выходить, так сказать, на поверхность. Преобладающие мысли и мысленные состояния начинают, как никогда прежде, проявляться в действительных качествах и чертах характера. От этого никто не огражден.

Если человек хочет в старости выглядеть красивым и привлекательным, ему нужно начинать это делать в молодости и в среднем возрасте. Если же он этим пренебрегал или это отрицал, или ему это не удалось сделать, тогда ему нужно приспособиться к обстоятельствам и усердно стараться привести в действие все необходимые уравновешивающие силы и влияния. Там, где есть жизнь, ничего не бывает безвозвратно утраченным, хотя радость от высшего блага может быть надолго отложена. Но если человек хочет в старости быть привлекательным, он должен начать это в раннем и среднем возрасте, потому что происходит своего рода процесс «округления», когда мысль, долго живущая в привычке, начинает оказывать на него мощную доминирующую силу, и мысленные привычки жизни начинают проявляться.

Страх, беспокойство, эгоизм, скупой и прижимистый нрав, придирчивость, поиски виноватых, ворчливость, рабство мыслей и действий в отношении мнений других, отсутствие вежливости, уважительного отношения и симпатии к другим, отсутствие милосердия к мотивам и поступкам других, отсутствие знания о сильных, неизменных созидательных свойствах мысли, а также отсутствие веры в вечное добро, любовь и силу Источника нашего бытия, все это со временем объединяется и создает старость тех, в ком приживаются эти бесполезные, безрадостные, нежелательные черты, непривлекательные, порой даже вызывающие отвращение как у себя, так и у других. Такие черты встречаются довольно часто, тогда как если сочетаются их противоположности, тогда наоборот кажется, что сами Небеса помогают сделать наши преклонные годы радостными, обнадеживающими, полезными, красивыми, почитаемыми, что очень приятно, как для самого пожилого человека, так и для всех, с кем он контактирует. Кроме того, оба вида мыслей, черт характера и поведения воплощаются в голосе, в различных особых знаках на лице, в сутулости или в ее отсутствии, а также в здоровом или нездоровом состоянии разума и тела, в их восприимчивости к различным волнениям и слабостям.

Любому человеку очень важно приспособиться к тем, кто его окружает, но пожилому человеку проще думать, что приспосабливаться должны молодые, а ему этого делать не нужно. Очень часто многие пожилые люди теряют свою привлекательность именно по этой причине. Нужно придерживаться принципа взаимодействия в любом возрасте; если мы не сможем понять этот принцип, то рано или поздно это закончится нашим уничтожением.

Неплохо было бы каждому человеку пораньше внести в свою жизнь немного такой «философии». Это принесло бы много пользы в продвижении по жизни; это во многих случаях стало бы источником большого утешения и силы в часы испытаний и в более поздние периоды жизни. Пусть над тем, у кого есть немного своей философии, могут посмеиваться, но, если в нас самих ее нет, то наступит время, когда именно ее отсутствие высмеет нас.

Хорошо бы найти свой центр рано, а если не рано, то хотя бы поздно; но рано или поздно, его нужно найти. Пока мы живем, нам нужно смело и хорошо играть свою роль, активно интересоваться различными фазами жизни, хорошо было бы также уметь всегда адаптироваться к изменяющимся условиям. Именно благодаря ветру, постоянно дующему с небес и сохраняющему ее в постоянном движении, вода в водоеме или реке остается приятной и чистой, потому что иначе она станет застойной и покроется слизью.

Причина нашей привлекательности или непривлекательности, как для нас самих, так и для окружающих, лежит в нас самих; это результат наших мыслей поведения, привычек. Это правда в отношении любого возраста, и нам, молодым или старым, очень полезно понять это.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читайте меня в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *